회원 로그인 창


따끈따끈! 신착 전자책

더보기

콘텐츠 상세보기
이름이 궁금해3-빈대떡은 왜 빈대떡일까?


이름이 궁금해3-빈대떡은 왜 빈대떡일까?

박시화 | 북이십일

출간일
2010-10-29
파일형태
ePub
용량
9 M
지원 기기
PC
대출현황
보유1, 대출0, 예약중0
전자책 프로그램이 정상적으로 설치가 안되시나요?전자책 프로그램 수동 설치
콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

밥상 위 음식 이름에 담긴 재미있는 이야기들

무심코 부르던 음식 이름에 얽힌 이야기를 재미있게 풀어 놓은 책입니다. 음 식 이름의 어원, 관련된 전설, 그 이름이 들어가는 속담에 대한 기본 지식 등을 담고 있습니다. 빈대떡, 김치, 과메기, 국수, 만두 등 스무 가지 음식의 어원을 상세히 알려주며, 음식과 관계 있는 이름들과 음식의 유래 등을 소개하여 음식 이름이 만들어지는 근본 원리를 설명합니 다. 음식의 어원을 알게 되면 그 음식 이름이 들어가는 생소한 속담이나 관용구의 의미도 자연스럽게 파악할 수 있어 언어 상식도 풍부해집니 다. 또한 '상식 백과'에는 특별한 음식에 대한 재미있는 정보를 담고 있습니다. 『빈대떡은 왜 빈대떡일까?』 를 통해 '음식'의 역사와 어원 에 대해 자연스럽게 습득할 수 있을 것입니다.

저자소개

경희대학교에서 물리학을 전공하고 20년 가까이 출판사에서 책 만드는 일을 해왔습니다. 얼마 전까지 서울출판예비학교에서 출판편집에 대해 강의를 했고 지금은 한겨레교육문화센터에서 강의를 하고 있습니다. 또 그동안 궁금했던 주제에 대해 틈틈이 글도 쓰고 있습니다. 이 책도 '그 런 말은 왜 쓰게 되었을까?' 하는 궁금증을 풀기 위해 쓴 글이랍니다. 『하늘을 보고 과학을 생각한다』 『주니어물리이야기』 같은 글도 썼습 니다.

목차

글쓴이의 말

김치 | 김치가 최고야!
시래기 | 시래기는 지혜로운 음식
빈대떡 | 가난 한 사람을 위한 떡
돼지고기와 쇠고기 | 어디에 붙은 살이야?
불고기 | 고기는 불에 구 워야 제맛!
갈비탕 | 구워 먹고 끓여 먹는 갈비
곱창 | 영양 듬뿍 곱창 드세요!
자장면과 짬뽕 | 중국에서 왔어요!
곰탕과 설렁탕 | 푹푹, 설렁설렁 끓인 탕
누룽지와 숭늉 | 고소 한 누룽지 박박 긁어서!
과메기 | 청어를 얼리고 녹여서 짠!
수제비 | 잡아 뜯어서 수제 비
떡 | 우리 민족과 함께한 떡
떡볶이와 호떡 | 온 국민이 즐기는 간식
국수 | 너도나도 국수 먹 기
장 | 우리 맛을 지키는 장 삼총사
만두 | 쌍화점에서 만두를 팔아요!
핫도그와 햄버거 | 독일에서 건너온 핫도그
빵 | 떡이 좋아, 빵이 좋아?
사시미와 라면 | 일본이 고향이에요

한줄서평

  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2

(한글 40자이내)
리뷰쓰기
한줄 서평 리스트
평점 한줄 리뷰 작성자 작성일 추천수

등록된 서평이 없습니다.