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죽어도 못 잊을 어머니 손맛


죽어도 못 잊을 어머니 손맛

<구활> 글그림 | 이숲

출간일
2010-10-10
파일형태
ePub
용량
326 K
지원 기기
PC
대출현황
보유1, 대출0, 예약중0
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콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

우리도 옛날에는 씨눈이 붙어 있는 현미에 가까운 쌀을 먹었으며, 보리를 도정할 때 나오는 보릿겨로 개떡을 쪄 먹고, 시래기를 삶아 국과 찬을 만들어 먹을 땐 당뇨, 대장암 같은 성인병은 거의 없었다. 그런데 요즘은 씨눈 없는 흰쌀과 패스트푸드 유전자 변이 식품 을 상식하고 있으니 비만 환자와 각종 암환자가 병원마다 넘쳐난다.
우리 식생활을 옛날로 돌릴 수는 없을까. 과거로의 회귀가 불가능하다면 농약, 방부제, 향료, 인공색소에서 다소나마 해방되고 패스트푸드와 가공식품을 줄이는 동시에 햇볕을 쬔 제철 음식의 비중을 높인다면 질병 천국에서 어느 정도 벗어날 수 있지 않을까. --- 菜食 ‘시래기’ 중에서

고향이 다시는 돌아갈 수 없는 먼 곳에 있다 해도 미각으로나마 그리운 그곳을 느낄 수 있다면 이 도시에서 늙어도 좋으리라. 그러나 도시의 어느 하나도 고향 의 그것을 느끼게 하는 것이 없으니 더는 서성대지 말고 돌아가야 하리라. 사람들이 ‘그대, 다시는 고향에 가지 못하리’라고 해도 나는 돌아가리라. 반드시 돌아가고야 말리라.--- 菜食 ‘복숭아’ 중에서

저자소개

경북 경산 하양에서 태어나다. 매일신문 문화부장 논설위원을 지내다. 에세이집 『그리운 날의 추억제』 『아름다운 사람들』 『시간이 머문 풍 경』 『하안거 다음날』 『고향집 앞에서』 『바람에 부치는 편지』 『선집 정미소 풍경』 『선집 어머니의 텃밭』 등을 출간하다. 현대수필문학 상, 대구문학상, 금복문화예술상, 원종린문학대상 등을 수상하다. 방일영문화재단, 한국언론재단, 한국문화예술진흥위원회, 대구경북연구원 등 에서 저술지원을 받다. (email. 9hwal@hanmail.net)

목차

책 머리에 : 고맙고 고맙다

1장. 빈식
진달래꽃/술지게미/깡통소고기/개떡/우유 떡/꿀꿀이죽/자장면/국화빵/해무 꼬/장아찌/생무/
배추뿌리/조청/개구리/제비/참새/약병아리/산가재/다슬기국/모래무지/말

2장. 채식
보리밥/ 쌀밥/못밥/무밥/김밥/곤드레밥/시금장/잔치국수/수제비/쌈/상추쌈/호박/열무김치/
콩잎김치/콩나물횟집/시래기/씨락국/감자/들깨 송아리 부각/홍옥냉채/수박/복숭아/감/
송이/마재기/우무/막걸리/연엽주/청주

3장. 육식
피라미·하나/피라 미·둘/피라미·셋/피라미·넷/피라미·다섯/뱀장어/붕어/민물 새우/
민물고기 조림/논고동/아지/돔배기/고갈비/뱅어포/은어·하 나/은어·둘/갈치구이/생선회/
참조기찌개/명태/민어/해삼밥/홍합밥과 청각냉국/닭죽/개장국/소고깃국/소고기 곰국

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