회원 로그인 창


따끈따끈! 신착 전자책

더보기

  • 오!오!오! 오페라
  • 오!오!오! 오페라
    <코엔 크루케> 글/<잉그리드 고돈> 그림/<정신재> 역/<김학민> 감수 | 명진출판
콘텐츠 상세보기
내가 사랑한 세상의 모든음식


내가 사랑한 세상의 모든음식

편집부 저 | 이숲

출간일
2010-12-05
파일형태
ePub
용량
10 M
지원 기기
PC
대출현황
보유1, 대출0, 예약중0
전자책 프로그램이 정상적으로 설치가 안되시나요?전자책 프로그램 수동 설치
콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

낯선 음식의 유혹

작가, 화가, 교수, 디자이너 등 다양한 직업의 24명 전문가가 모여 그들 삶에서 잊을 수 없는 추 억을 남긴 동서양 음식 34가지를 소개한다. 대부분 외국에서 오랜 기간 체류한 이들 필자는 글을 통해 음식이 그들 삶에 얼마나 큰 감 동과 기쁨을 주었는지, 그리고 그들을 얼마나 변화시켰는지를 진솔하게 들려준다. 이야기를 통해 음식을 접한 후, 그 음식을 다시 맛 보았을 때에는 좀 더 색다른 느낌으로 다가올 것이다.

이들이 소개하는 15가지 동양 음식과 19가지 서양음식 중에는 비취백 채나 후무스, 타진이나 참파팍 등 우리에게 다소 낯선 요리도 있고, 자장면이나 햄버거처럼 익숙하지만 그 기원이나 역사가 잘 알려지 지 않은 요리도 있다. 필자들은 자신이 소개하는 음식에 얽힌 애틋한 사연이나 깊이 있는 성찰과 함께 그 음식의 역사적 기원과 그와 관련된 일화들을 들려준다. 또한, 간단한 레시피와 우리나라에서 그 음식을 먹을 수 있는 외국 음식점에 대한 정보도 제공하여 독자 의 편의를 고려했다. 책에 삽입된 풍부한 음식 사진과 아름다운 외국 풍경 사진이 읽는 재미를 더한다.

저자소개

임왕준
파리 4대학 소르본에서 문학박사 학위를 받았다. 파리 8대학 철학과에서 엠마뉴엘 레비나스를 전공했다. 한 권의 창작집과 뤽 페리의 『사는 법을 배우다』 등 몇 권의 번역서가 있다.

배정희
연세대학교 독문과를 졸업하고 독일 괴팅엔대학에서 독일문학 박사학위를 받았다. 리얼리즘과 모더니즘에 대한 저서 『Erfahrung der Moderne und Fomen des realistischen Romans』와 문학과 미디어, 문화변동에 관한 논문을 썼고, 칸딘스키의 『청기사』, 『짐멜의 문화이 론』(편역) 등을 번역했다. 현재 한국해양대에 출강하고 있다.

목차

편집자의 말 : 낯선 음식의 유혹

제1부 western food
프랑스: 화해의 마술사, 코코뱅
독일: 독일 최고(最高) 최고 (最古)의 영양식, 사우어크라우트
벨기에: 홍합의 재발견, 물 마리니에르
스위스: 추억의 퐁듀
스페인: 빠에야, 재회의 약속
이탈리아: 밀라노의 사계(버섯, 아티쵸크, 올리브, 프로슈토, 피자)
러시아: 혹한의 동반자, 러시아 트로이카(블린, 캐 비아, 보드카)
미국: 또 하나의 식문화, 브런치 그리고 커피
미국: 햄버거, 은밀하고 끈질긴 추억
멕시코: 먹는 사람이 완성하는 음식, 몰레 소스 닭요리
이스라엘: 슐로모와 샤프타, 알마와 오릿, 그리고 후무스
모로코: 타진, 서로 길항하는 것 들 사이의 조화

제2부 eastern food
일본: 일본의 소울프드, 오니기리에서 인생을 맛보다
일본: 오코노미야키, 농축 된 미각의 추억
일본: 낙조의 향기, 오야코돈
중국: 박물관에 보관된 명품 요리, 비취백채와 동파육
중국: 원조 짜장면 을 찾아서
중국: 만두는 사랑이다
인도: 티베트의 향기, 탄두리의 추억
인도: 삶의 신산함을 달래주는 향정신성 미각, 커 리
티베트: 티베트 순례자의 양식, 참파팍과 붸차
태국: 삶의 모든 맛, 솜탐과 톰얌...

한줄서평

  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2

(한글 40자이내)
리뷰쓰기
한줄 서평 리스트
평점 한줄 리뷰 작성자 작성일 추천수

등록된 서평이 없습니다.