회원 로그인 창


따끈따끈! 신착 전자책

더보기

  • 19 29 39
  • 19 29 39
    김영은,정수현,최수영 공저 | 소담출판사
콘텐츠 상세보기
신나는 요리 맛있는 과학


신나는 요리 맛있는 과학

<최진> 글/<탁재원> 그림 | 산책

출간일
2010-03-08
파일형태
ePub
용량
8 M
지원 기기
PC
대출현황
보유1, 대출0, 예약중0
전자책 프로그램이 정상적으로 설치가 안되시나요?전자책 프로그램 수동 설치
콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

요리 속에 숨은 기초 과학 원리를 찾아 아이들의 호기심과 오감을 만족시켜 주는 통합 교육서. 40여 개의 ‘신나는 요리’와 ‘맛있 는 과학’이 짝을 이루고 있어, 엄마와 아이가 오늘의 요리에 대해 함께 익히고 엄마가 요리를 하는 동안 아이는 과학 내용을 이해해 보도록 구성되어 있다. 이 책에 등장하는 코너로는 ‘신나는 요리’ ‘맛있는 과학’ 그리고 못 다한 이야기를 나누는 ‘소곤소곤 요 리’ ‘수군수군 과학’과 호기심 천국 아이들을 위한 ‘이것이 궁금해요’가 있어 아이들이 요리에 관심을 갖도록 도와준 다.

과학 원리를 찾아보는 영양 간식과 특별식 대부분의 재료들은 집에 있거나 쉽게 찾을 수 있는 것들로 엄마와 아이가 즐 겁게 요리하며 그 요리 속에 숨은 과학 원리를 자연스럽게 이해할 수 있도록 하였다. 그럼, 신나는 요리를 만들며 맛있는 과학을 엄마 와 함께 시작해 보자.

저자소개

홍익대학교 미술대학에서 시각디자인과 예술학을 공부하였다. 다양한 분야의 디자인과 일러스트 작업을 해왔다. 여행과 그림, 문학에 두루 관 심이 많은 디자인제너럴리스트이고, 특별히 책과 아이들을 좋아해 사랑 가득하고 상상력 넘치는 아이들만의 책세상을 위해 노력하고 있다.

목차

PART 1. 매일매일 힘나는 요리

- 임금님도 드셨던 궁중 떡볶이
온도에 따라 변해요

- 오물딱 조물딱 신나는 삼색 주먹밥
끈적임 속에 숨은 과학

- 솟아라 힘! 맛있는 카레라이스
우리 몸에 해로운 산소를 없애 준대요

- 바다의 맛이 달걀 속에 쏘옥~ 해물 오므라이스
채소 속에 숨은 비타민을 찾아라

- 매일 먹는 김치의 새로 운 발견 김치 만두
김치의 비밀을 밝혀라

- 먹어는 봤니? 놀라운 떡샌드위치
지층에게 나이를 물어봐

- 쫄깃쫄깃 고소한 영양떡
쫄깃쫄깃한 찹살떡의 주성분 아밀로펙틴

- 엄마아빠도 좋아하는 꼬마 김밥
작게 자를수록 빨리 익어요

- 보들보들 부드러운 두부 스테이크
식물성 단백질의 국가대표, 콩

- 휘리 릭 저어저어~ 스크램블드 에그
슈퍼맨도 깨지 못하는 달걀

- 건강한 패스트푸드 밥버거
슬로푸드와 친하게 지내 요

- 알록달록 고운 맛 오색 칼국수
오감만족 컬러푸드의 과학

- 새콤달콤 깔끔한 맛 피클
삼투압의 원리를 찾아서


PART 2. 알록달록 즐거운 요리

- 상큼하고 시원한 과일 아이스크림
아이스크림 부드러움 의 차이는 입자 크기

- 달콤달콤 초콜릿이 숑숑~ 초코칩 머핀
이산화탄소가 빵을 부풀려요

- 바삭바삭 고소 한 버터 쿠키
말랑말랑 반죽이 바삭바삭 쿠키로

- 백설공주도 먹다 울고 갈 애플파이
공기와 만나 색깔이 바뀌 어요

- 말랑말랑 알록달록 예쁜 과일 젤리
물 먹는 하마 한천

- 바삭바삭 달콤한 고구마 맛탕
설탕의 달콤한 변신은 무죄

- 프랑스에서 건너온 멋쟁이 간식 생크림 크레페
생크림이 공기를 만났을 때

- 따끈한 초콜릿 탕에 빠져빠져~ 초콜릿 퐁듀
초콜릿 맛의 차이는 카카오

- 달콤한 옷을 입은 옥수수 캐러멜 팝콘
옥수수 의 톡톡 튀는 변신

- 사각사각 새콤달콤 과일 셔벗
압력이 물의 어는 시간을 조절해요

- 하얀 달걀거품의 변 신 머랭 쿠키
설탕이 기포를 보호해요

- 뻥이요~ 뻥튀기로 만드는 달콤한 간식 튀밥 강정
쌀이 튀밥이 되면서 부드러워져요

- 새콤한 건강음료 오미자 화채
오~미자씨, 잠자는 미각을 깨워 주세요

PART 3. 두근두근 특별 한 요리

- 엄마표 럭셔리 영양식 두부 햄버그스테이크
단백질이 열받으면 단단해져요

- 멋진 몸매로 만들어 져라, 얍! 레몬 닭가슴살 샌드위치
단백질은 산을 만나면 굳어요

- 떡국에서 피자로~가래떡의 변신 가래떡 피자
치즈는 열과 만나면 고무줄처럼 늘어나요

- 가마솥에 누룽지~ 박박 긁어서 누룽지 카나페
누룽지에는 곰팡이가 살 수 없어요

- 꼬꼬가 까만 옷을 입었네~ 데리야키 소스 닭튀김
콜라겐은 세포와 세포를 연결해 준대요

- 뭔가 색다른 탕수육의 맛 쇠고기 파인애플 탕수육
전분은 뜨거운 열을 오래오래 품고 있어요

- 호호~불며 먹어야 제 맛 단호박 찐빵
효모가 숨 쉬면 부풀어요

- 입에서 살살 녹는 그 맛 과일 떡갈비
과일은 고기를 부드럽게 만들 어요

- 새우군 채소양의 만남 알록달록 새우 샐러드
채소마다 우리가 먹을 수 있는 부분이 달라요

- 김치 없 이 못 살아 정말 못 살아~ 고추장 김치전
농도에 따라 익는 속도가 달라요

- 쌀로 만든 국수라고? 베트남 쌀국수
쌀국수는 왜 뚝뚝 끊어지는지 알아보아요

- 우리 집에서 즐기는 일본 요리 한국식 오코노미야키
쫄깃하게 만드 는 밀가루 속 글루텐

- 누가 파인애플 속에 내 밥을 넣어 놨어? 파인애플 볶음밥
파인애플은 천연 소화제

- 한입에 쏙쏙 삼겹살 꼬치구이
고기색깔의 비밀을 밝혀 보아요

- 빨간 꽃게가 바삭바삭~ 꽃게 탕수
키토산은 혈 관 청소부예요

한줄서평

  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2

(한글 40자이내)
리뷰쓰기
한줄 서평 리스트
평점 한줄 리뷰 작성자 작성일 추천수

등록된 서평이 없습니다.